METROPOS.ID II Semarang – P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) merupakan salah program pada kurikulum merdeka. P5 memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk “mengalami pengetahuan” sebagai proses penguatan karakter sekaligus kesempatan untuk belajar dari lingkungan sekitarnya.
Untuk mencapai hal tersebut SDN 01 Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah, melakukan kegiatan P5 sebagai puncak program sekolah tahun 2024 pada tanggal 19 Juni 2024 bersamaan dengan pelepasan siswa kelas VI dan peresmian sekolah “IDAMAN” untuk SDN 01 Banyumanik.
Kepala SDN 01 Banyumanik Nunung Dharmayanti, S.Pd menyampaikan tema P5 tahun ini adalah “Gaya Hidup Berkalanjutan” yang diawali dengan pameran hasil karya siswa berupa olahan dari barang-barang bekas, dan produk kuliner berupa olahan makanan berbahan bayam, bunga talang yang merupakan hasil tanaman dari lingkungan sekolah dan hasil pembiasan anak menanam tanaman sayur dirumah. Kegiatan ini merupakan kolabarasi antara guru, siswa, dan orang tua murid.
Ka Korsatpend Kec. Banyumanik Suparno, M.Pd menambahkan bahwa fasilitasi anak-anak untuk dapat mengembangkan semua bakat dan minat mereka sesuai dengan kodratnya sehingga kebahagiaan akan mereka rasakan.
Sementara itu acara dilanjutkan dengan pelepasan siswa kelas VI Tahun 2023-2024 sebagai acara tradisi tiap tahun, yang di isi dengan penyerahan hasil belajar siswa dan pementasan kreasi seni dari anak-anak kelas 1 – 6 SDN 01 Banyumanik.
Dalam moment yang berbahagia ini Kepala SDN 01 Banyumanik Nunung Dharmayanti, S.Pd, berpesan bermakna untuk anak- anak kelas VI dan meresmikan SDN 01 Banyumanik sebagai sekolah “IDAMAN “ (Indah, damai, aman dan menyenangkan). Konsep ini kami lakukan sebagai implementasi visi sekolah dan pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SDN 01 Banyumanik.
Adapun Kepala Kelurahan Banyumanik, Purwo Kasmanto Adi, S.IP memberi apresiasi yang baik kepada tim akademika SDN 01 Banyumanik untuk mewujudkan sekolah “IDAMAN”, dan pesan beliau tidak hanya menjadi idamanan bagi para siswa, tetapi idamanan untuk lingkungan sekitar dengan budaya positif yang dikembangkan di SDN 01 Banyumanik.
Kegiatan yang lebih bermakna lagi insyaallah akan kami lakukan di tahun-tahun mendatang sehingga memacu kreativitas, inovasi dari warga sekolah bersama steakhordelnya.
Diakhir acara di tutup pukul 11.45 WIB dengan lantunan indah suara Erra May Hilda, S.Pd guru kelas V, yang membuat para hadirin merasakan kegembiraan. (Panji/Red).












Komentar