oleh

Rakor Linsek Penanggulangan Konflik Sosial Di Wilayah Polda Jateng Dihadiri Pangdam IV/Dip

Saat Rakor Linsek (ft pendam4/Dip)

METROPOS.ID II SEMARANG — Dalam rangka penanggulangan konflik sosial di wilayah hukum Polda Jateng (Jawa Tengah), Pangdam IV/Dip Mayjen TNI Achiruddin Darojat, S.E., M.Han. menghadiri Rakor Linsek (Rapat Koordinasi Lintas Sektoral) di Mapolda Jateng, Senin (28/7/2025).

Dalam rakor tersebut, Pangdam IV/Dip menyampaikan bahwa forum koordinasi ini merupakan wadah untuk menyamakan persepsi, strategi, dan tindakan konkret antara TNI, Polri, Pemda (pemerintah daerah), serta unsur masyarakat dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban wilayah. Meski situasi kamtibmas di Jateng relatif kondusif, potensi kerawanan tetap perlu diwaspadai dan diantisipasi secara terukur dan terintegrasi.

Pangdam mengapresiasi seluruh jajaran teritorial seperti Dandim, Danramil, dan Babinsa yang selama ini telah menjadi garda terdepan dalam deteksi dini dan penanganan potensi konflik sosial.

Ia menekankan bahwa sinergitas antar petugas lapangan, seperti Babinsa, Bhabinkamtibmas, Satpol PP, dan unsur intelijen, sangat penting untuk menciptakan respons yang cepat dan tepat terhadap gejala sosial yang muncul di tengah masyarakat.

Penekanan penting oleh Pangdam untuk dijadikan pedoman dalam pelaksanaan tugas, antara lain memperkuat koordinasi linsek melalui sistem deteksi dini yang efektif, mengintegrasikan pendekatan hukum dan pemulihan sosial, mengoptimalkan peran tokoh masyarakat dalam membangun harmoni sosial, menjaga netralitas aparat TNI-Polri, serta meningkatkan literasi digital masyarakat guna menekan penyebaran hoaks dan provokasi di ruang publik.

Kodam IV/Dip berkomitmen mendukung penuh langkah-langkah pemerintah daerah dan Polda Jateng dalam menjaga stabilitas sosial melalui pendekatan kolaboratif dan humanis yang berbasis nilai-nilai lokal.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk senantiasa mengedepankan dialog, serta menjadikan perbedaan sebagai kekuatan, bukan pemicu perpecahan.

Dengan dilaksanakannya Rakor Linsek ini, Pangdam berharap terbangun kesepahaman dan soliditas antarinstansi dalam mewujudkan Jateng yang aman, damai, dan sejuk, demi mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Kapolda Jateng Irjen. Pol. Ribut Hari Wibowo, S.H., S.I.K., Kabinda Jateng Brigjen Pol Harseno, S.I.K., M.M, para Pejabat Utama Polda Jateng, Kakesbangpol Provinsi Jateng Muslichah Setiasih, SIP., M.M., M.ENG., para Asisten Kasdam IV/Dip, Danrem 073/Makutarama, para Dandim jajaran Kodam IV/Dip, Kapolres/Ta/Tabes se-Jateng, para Kakesbangpol kota/kab se-Jateng, serta unsur undangan lainnya dari berbagai instansi dan elemen masyarakat. (@wg/pendam4/Dip/red)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed