oleh

Dugderan Berbarengan Perayaan Imlek Momentum Mempererat Harmoni Antar Umat Beragama

Walikota Semarang Agustina Wilajung saat ikut arak – arakan (ft red)

METROPOS.ID || SEMARANG – Ribuan warga tumplek blek memenuhi ruas jalan Pemuda Semarang untuk menyaksikan kirab Dugderan 2026, yang akan bergerak dari Balai Kota menuju Masjid Agung Semarang, kemudian dilanjutkan ke Masjid Agung Jawa Tengah.

Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti, yang berperan sebagai Kanjeng Mas Ayu Tumenggung Purbodiningrum, menegaskan bahwa tradisi Dugderan menjadi titik tolak untuk mengantarkan umat Muslim memasuki bulan suci Ramadan sekaligus menjaga kekhasan budaya Kota Semarang.

Ia menyampaikan bahwa pada perayaan tahun ini terdapat pesan simbolik, di mana seluruh waraknya wajib ngendok.

“Hal itu sebagai makna menjaga ketertiban, menghindari konflik, dan memastikan rezeki dapat dinikmati bersama. Jika tidak, dikhawatirkan muncul perselisihan dan ketidakharmonisan di tengah masyarakat,” ujarnya.

Agustina juga mengapresiasi keterlibatan anak-anak dalam kegiatan Dugderan tahun ini, termasuk yang mulai ikut menari dan akan dilepas sebagai kontingen khusus anak-anak.

“Meski rute mereka tidak sejauh peserta dewasa, keikutsertaan ini dinilai penting sebagai proses transfer pengetahuan dan tradisi agar generasi muda kelak mampu melanjutkan warisan budaya,” ucap Agustina.

Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, menabuh bedug sebagai penanda menyambut bulan Ramadan 1447 H.

Menurutnya, Dugderan tahun ini terasa semakin istimewa karena bertepatan dengan perayaan Imlek dan masa puasa Paskah bagi umat Kristen.

“Momentum ini diharapkan mempererat harmoni antarumat beragama serta memperkuat suasana damai di Kota Semarang,” kata Agustina.

Ia menambahkan, ketika kondisi masyarakat harmonis dan damai, maka wisatawan akan lebih tertarik berkunjung dan investasi berpotensi meningkat.

Di akhir pernyataannya, Wali Kota Agustina beserta Wakil Iswar Aminuddin mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi umat muslim di Kota Semarang.

“Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah bagi seluruh umat muslim,” pungkasnya.

Salah seorang pengunjung, Puteri, mengaku terkesan dan menyebut Karnaval Dugderan tahun 2026 sangat meriah.

“Bagus dan meriah banget. Tiap tahun saya selalu melihat acara ini dan khusus tahun ini, anak saya ikut dalam kontingen anak-anak,” kata warga Karangayu, Semarang Barat tersebut. (red).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed