Dandim 0723/Klaten, Letkol Inf Slamet Hardianto, S.H., M.I.P., saat ke KDKMP Desa Mireng. (ft pendam4/Dip).
METROPOS.ID II KLATEN – Sebagai bagian dari upaya pemantauan perkembangan program strategis nasional yang telah diluncurkan oleh Presiden Republik Indonesia di wilayah Kab. Klaten, Dandim 0723/Klaten, Letkol Inf Slamet Hardianto, S.H., M.I.P., melakukan kunker (kunjungan kerja) ke Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) Desa Mireng, Kec. Trucuk, Kab. Klaten, Selasa (9/6/2026).
Dalam kunker tersebut, Dandim didampingi Pasiter Kodim 0723/Klaten Kapten Inf Eka Atmaja, Danramil 19/Trucuk Kapten Inf Widoyo, Kades (Kepala Desa) Mireng Endah Yulianingsih untuk melihat secara langsung kondisi dan kesiapan fasilitas KDKMP Desa Mireng. Peninjauan dilakukan mulai dari gerai pelayanan koperasi, gudang penyimpanan barang, hingga kendaraan operasional yang digunakan untuk mendukung aktivitas dan distribusi layanan koperasi kepada masyarakat.Kegiatan tersebut bertujuan memastikan bahwa KDKMP nantinya dapat beroperasi secara optimal dan mampu menjalankan fungsinya sebagai sarana penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat desa.
Selain itu, kunker juga menjadi bagian dari pengawasan terhadap implementasi program pemerintah yang diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan usaha dan layanan ekonomi berbasis koperasi.
Usai melakukan peninjauan lapangan, Letkol Inf Slamet Hardianto melanjutkan kegiatan dengan mengikuti video conference (Vicon) bersama Wakil Panglima TNI yang membahas perkembangan pembangunan dan operasional KDKMP di berbagai daerah di Indonesia.
Dalam forum tersebut, masing-masing wilayah melaporkan progres pelaksanaan program serta berbagai tantangan dan capaian yang telah diraih.
Saat ditemui usai kegiatan, Dandim 0723/Klaten menjelaskan bahwa perkembangan pembangunan KDKMP di Kab. Klaten menunjukkan hasil yang menggembirakan.
“Untuk Kab. Klaten saat ini membangun sebanyak 391 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Dari jumlah tersebut, sebanyak 238 titik telah selesai 100 persen. Ini menunjukkan komitmen seluruh pihak dalam mendukung program pemerintah untuk memperkuat perekonomian masyarakat melalui koperasi,” jelas Letkol Inf Slamet Hardianto.
Lebih lanjut, Dandim menyampaikan bahwa hingga saat ini terdapat 90 titik KDKMP di Kab. Klaten yang telah resmi diluncurkan dan mulai beroperasi, termasuk KDKMP yang berada di Desa Mireng.
“Dari keseluruhan titik yang ada, sebanyak 90 titik sudah dilakukan launching dan salah satunya adalah KDKMP Desa Mireng yang hari ini kami kunjungi. Kami berharap koperasi ini dapat berkembang dengan baik, memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat serta menjadi motor penggerak ekonomi desa,” ujarnya.
Menurut Dandim, keberadaan KDKMP merupakan langkah nyata pemerintah dalam menghadirkan layanan ekonomi yang lebih dekat dengan masyarakat desa. Melalui koperasi yang dikelola secara profesional dan berkelanjutan, masyarakat diharapkan memperoleh kemudahan dalam mengakses berbagai kebutuhan sekaligus membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga.
Sementara itu, Kades Mireng, Endah Yulianingsih mengungkapkan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia atas hadirnya KDKMP di wilayah yang dipimpinnya.
Menurutnya, keberadaan koperasi tersebut menjadi harapan baru bagi masyarakat dalam mengembangkan aktivitas ekonomi di tingkat desa.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Republik Indonesia yang telah membangun Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Desa Mireng. Program ini sangat membantu masyarakat dan menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap kemajuan desa,” ungkap Endah Yulianingsih.
Ia berharap KDKMP Desa Mireng dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang luas bagi warga, baik dalam aspek ekonomi, pelayanan kebutuhan masyarakat, maupun pemberdayaan pelaku usaha kecil dan menengah di desa.
“Harapan kami, keberadaan KDKMP ini benar-benar membawa manfaat bagi masyarakat Desa Mireng. Semoga koperasi ini mampu menjadi wadah yang produktif untuk meningkatkan kesejahteraan warga serta mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan,” pungkasnya.
Kunker Dandim 0723/Klaten tersebut sekaligus menunjukkan sinergi antara pemerintah pusat, Pemda, TNI serta Pemdes dalam mendukung keberhasilan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Melalui pengawasan, pendampingan dan kolaborasi yang berkelanjutan, diharapkan KDKMP dapat menjadi instrumen strategis dalam memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat serta mewujudkan pembangunan desa yang mandiri dan sejahtera. (Red)







Komentar