METROPOS.id, Blora – Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakikan) Blora menyelenggarakan Lomba Ternak Sapi yang dirangkaikan dengan pengobatan ternak gratis dan Vaksinasi sapi di lapangan Desa Trembulrejo, Kecamatan Ngawen.
Lomba dimulai pukul 08.00 WIB dan diikuti oleh ratusan sapi unggulan yang berasal dari para petani peternak dari perwakilan 16 Kecamatan se Kabupaten Blora dan BUMDes.
Acara ini juga dihadiri, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jateng, Lalu M Syafriadi, Sekda Blora Komang Gede Irawadi, Asisten Ekonomi Dan Pembangunan Sekda Drs. Suryanto, M.Si, Kepala Disnakikan Blora Drh. R. Gundala Wijasena, MP, Sekretaris Diskominfo Blora, Supandargono, dan Forkompimcam Ngawen.
Dalam kesempatan itu Kepala Disnakikan Kabupaten Blora Drh. R. Gundala Wijasena, MP menerangkan bahwa dalam kegiatan ini dilombakan 4 macam kategori yakni sapi bibit jantan peranakan ongole, sapi bibit betina peranakan ongole, sapi eksotis hasil penggemukan, sapi penggemukan BUMDes dan kambing Peranakan Etawa.
“Lomba seperti ini setiap tahun kami lakukan, yang bertujuan untuk menyemangati para peternak dalam memelihara sapinya agar bisa tumbuh dengan baik dan benar. Sehingga memiliki nilai ekonomi yang lebih baik” terangnya, Kamis (25/7/2019).
Ia menjelaskan Kabupaten Blora memiliki potensi jumlah sapi terbanyak di Jateng dengan jumlah 239.000 ribu ekor yang tersebar di Blora. Dengan rata – rata warga memiliki ternak sapi.
“Tiap tahun populasi sapi di Blora terus mengalami peningkatan, diakhir 2017 jumlah sapi sebanyak 222.000 ribu ekor, di 2018 sebanyak 231.000 ribu ekor dan di tahun 2019 ini meningkat menjadi 239.000 ekor sapi,” jelasnya.(Fa/Red)











Komentar