oleh

Satgas Binmas Polda Jateng Gencar Operasi Preman, Ini Himbauannya

Satgas Binmas Polda Jateng saat binluh (ft hms)

METROPOS.ID II SEMARANG – Satgas (Satuan Tugas) Binmas Polda Jateng (Jawa Tengah) memasuki hari ketiga pelaksanaan Operasi Aman Candi 2025, terus menggencarkan kegiatan binluh (bimbingan dan penyuluhan) kepada masyarakat dan pelaku usaha guna mencegah dan menekan aksi premanisme di wilayah Kota Semarang.

Kegiatan pada Rabu (14/5/2025) difokuskan pada beberapa titik strategis, antara lain kawasan Jalan Pengampon dan Pasar Johar Semarang. Sebanyak 14 personel diterjunkan untuk memberikan edukasi kepada warga serta menyambangi pelaku usaha dan pedagang pasar.

“Kami memberikan penyuluhan kepada masyarakat, khususnya di Jalan Pengampon, agar waspada terhadap tindak premanisme berupa pemalakan. Kami imbau masyarakat untuk tidak ragu melapor ke kantor polisi terdekat atau melalui call center 110 bila mengalami atau mengetahui aksi premanisme,” ujar Kasatgas Binmas Operasi Aman Candi 2025, Kombes Pol Siti Rondhijah, Rabu (14/5/2025).

Selain masyarakat umum, tim Binmas juga menyasar kalangan perusahaan dan pedagang pasar. Di lingkungan Pasar Johar, petugas menyampaikan pentingnya kewaspadaan terhadap praktik pungli (pungutan liar) yang dilakukan oleh oknum ormas yang tidak bertanggung jawab.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari pendekatan kami agar masyarakat merasa aman dan nyaman dalam beraktivitas. Kami ingin membangun kesadaran kolektif bahwa premanisme tidak bisa dibiarkan tumbuh di ruang publik,” jelas Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol. Artanto.

Polda Jateng mengimbau seluruh elemen masyarakat untuk aktif melaporkan jika menemukan indikasi tindakan premanisme di lingkungan sekitar. Operasi Aman Candi 2025 akan terus digelar secara bertahap dan menyeluruh untuk menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif. (@wg/hms/red)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed