Metropos.id,Boyolali – Sektor perbankan di Kabupaten Boyolali memiliki potensi pasar yang luas dan prospektif, sehingga pengembangan perusahaan daerah pada sektor ini menjadi peluang bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).Potensi membanggakan ditunjukkan PT BPR Bank Boyolali (Perseroda). Sejak di dirikan pada tahun 1980, perusahaan Pemda tersebut mengalami peningkatan yang signifikan.
Hal itu diungkapkan Dirut PT BPR Bank Boyolali (Perseroda), Dono Srihananto, saat Peringatan hari jadi ke 51 serta Peresmian nama dan logo baru yang sekaligus pengundian hadiah sabungan Simasda periode ke IV, di Gedung Cendana Boyolali, Jumat (5/4/2019).
Dikatakannya bahwa total asset per 31 Desember 2018 lalu mencapai Rp 300,5 miliar. Asset milik PT BPR Bank Boyolali (Perseroda) itu tumbuh 19,30 persen dari Rp 252 miliar tahun 2017 lalu. Kenaikan aset itu diatas rata- rata kenaikan aset BPR Nasional yang hanya 10 sampai 11 persen.Kenaikan yang fantastis juga terjadi pada penyaluran kredit. Hingga akhir 2018 lalu, kredit yang sudah tersalurkan mencapai Rp 236,7 miliar atau mengalami kenaikan sebesar 16,54 persen.
“ Tahun lalu, kenaikan penyaluran kredit hanya 10,44 persen,” kata Dono.
Begitu juga dengan penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) menunjukkan pertumbuhan yang bagus. Jika pada tahun 2017 lalu, DPK yang terdiri dari tabungan dan deposito hanya Rp 186 miliar, hingga akhir 2018 tumbuh mencapai Rp 236,2 miliar atau naik sebesar 41,49 persen. Sedangkan yang menggembirakan, selama 2018 laba yang diperoleh Bank Boyolali setelah diaudit juga mencapai Rp 8,8 miliar atau naik 15,31 persen.
Dengan permodalan cukup kuat, kondisi Bank Boyolali jauh diatas sehat.Terbukti Bank Boyolali meraih penghargaan The best BPR Pemda untuk bank dengan aset Rp 250 miliar – Rp 500 miliar.
“Bank Boyolali memperoleh peringat pertama dari Infobank selama tujuh tahun berturut- turut sehingga mendapatkan penghargaan Golden Award,” ujarnya.
Dono menambahkan untuk memperingati HUT ke 51 ini, berbagai kegiatan sosial juga telah digelar sebelumnya. Diantaranya, Donor darah, penebaran puluhan ribu benih ikan, pemberian bantuan kepada masyarakat dan santunan anak yatim.
Sedangkan dalam perayaan ini juga diisi pengundian hadiah tabungan Simasda dengan hadiah utama sebuah mobil Honda Brio, 6 unit sepeda motor dan sejumlah hadiah lainnya seperti TV, sepeda gunung dan kulkas juga disediakan untuk nasabah.
Sementara itu, perwakilan OJK Surakarta Tri Yudha Laksito menyambut positif perkembangan BPR Bank Boyolali. Apalagi, se Soloraya total asset yang dimiliki Bank Boyolali menempati posisi ke – 5.
“ Untuk penyaluran kredit menempati posisi ke – 6 dari ratusan BPR yang ada di Soloraya,” ujarnya.
Pihaknya berharap, Bank Boyolali terus memacu meningkatkan kinerjanya. Hal itu dapat terus meningkatkan keyakinan masyarakat dan Bank ini akan terus maju.(Mul/Red).












Komentar