oleh

Era Digital, Disdagkop UKM Sukoharjo Dorong Koperasi Berbenah

METROPOS.id, Sukoharjo – Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM terus mendorong koperasi untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman dan teknologi menghadapi pesatnya pertumbuhan pasar digital. Oleh karenanya digitalisasi koperasi mutlak harus dilakukan.

“Perkembangan ekonomi digital menjadi hal yang mutlak untuk terus menghidupkan sektor koperasi. Sehingga, bisa terus berkembang sesuai dengan peradaban ekonomi di masa depan,” kata Kepala Disdagkop UKM Sukoharjo, Sutarmo, usai membuka Bintek Digitalisasi Koperasi, Kamis (21/11/2019).

Kalau mau sukses menurutnya, harus mengikuti perkembangan zaman. Makanya dari 465 koperasi yang hidup atau aktif harus bisa beradaptasi. Sistem manajemennya digital. Penjualannya harus mulai belajar dengan online.

“Jika tidak segera bebenah dan menyesuaikan diri dengan kebutuhan pasar, koperasi akan sulit bersaing secara maksimal. Apalagi koperasi merupakan sistem ekonomi terbaik di Indonesia,” ujarnya.

Koperasi unggul karena mengedepankan aspek gotong royong dalam setiap proses ekonominya. Oleh karenanya harus terus dihidupkan dan dikembangkan. Semua sejahtera bersama-sama.

“Tidak ada yang kaya sendirian atau miskin yang tertinggal. Semuanya berdaya bersama-sama, itulah ciri koperasi,” tegasnya.

Dalam kesempatan ini ditekankan, bahwa pelayanan secara elektronik saat ini sudah diterapkan misalnya pelayanan ijin usaha pendirian koperasi, perubahan anggaran dasar, dan penggabungan koperasi.

“Khusus untuk Sukoharjo, dan ini pertama dan satu-satunya di Jateng, mungkin juga secara nasional, diterapkan digitalisasi laporan. Selama ini  laporan koperasi dilakukan secara manual. Mulai Januari 2020, laporan bisa dilakukan melalui Web : Disdagkopukm.skh. go.id.,” sebutnya.

Diketahui, saat ini jumlah koperasi aktif di Sukoharjo sebanyak 465. Dari jumlah itu, dikatakan Sutarmo, yang rutin menyampaikan kewajiban laporan hanya 70 %. Diharapkan dengan digitalisasi laporan koperasi akan meningkat di waktu mendatang. (Naura/Red)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed