oleh

Ratusan warga Keyongan ancam demo, jika Bupati keluarkan ijin kandang ayam

-Peristiwa-513 views

METROPOS.id, Grobogan  – Kandang ayam yang terletak di Keyongan Desa Penganten Kecamatan Klambu yang di kabarkan akan beroperasional, membuat warga bergolak kembali. Pasalnya kandang ayam yang sejak setahun yang lalu tidak beroperasional karena di protes keberadaannya, di kabarkan tengah mengurus perijinannya.

Penolakan keras warga Keyongan terhadap keberadaan kandang ayam itu tak pernah surut.  Warga juga menolak segala bentuk kompensasi yang ditawarkan pihak pengelola, karena warga berharap lingkungannya tidak tercemari oleh berbagai limbah hasil produksi kandang ayam.

Salah seorang warga Keyongan Sujono menuturkan bahwa pendirian cerobong pembuangan bau berada tepat di atas sungai yang terhubung dengan Sendang Keyongan, sedangkan Sendang Keyongan merupakan sumber air bersih yang dikonsumsi masyarakat sekitar.

“Kami tetap menolak jika kandang ayam tersebut beroperasional, jika nanti nekat beroperasional maka kami bersama warga lainnya akan demo di pendopo Kabupaten, menuntut agar Bupati jangan menggeluarkan ijin operasional,” ancamnya, Senin (22/7/2019).

Sedangkan Sudono warga lainnya menambahkan sangat trauma bau menyengat, keberadaan lalat berjumlah besar berkeliaran di pemukiman, karena tempat kandang ayam hanya berjarak sekitar 50 an meter dari pemukiman warga.

” Jika DLH (Dinas Lingkungan Hidup) Kabupaten mengeluarkan ijin operasional kandang ayam silahkan, tapi kami tetap pada pendirian kami di awal tetap menolak kandang ayam beroperasi, sebab Kami yang merasakan sakitnya, ketika bulan puasa berbuka puasa dengan aroma kotoran ayam yang menyengat,” tandasnya.
Sumarti warga Keyongan lainnya juga mengeluhkan, saat ia bersama warga lainnya di undang di DLH Kabupaten untuk membahas kandang ayam tersebut, bukannya mendapatkan solusi yang baik melainkan mendapatkan jawaban yang terkesan intimidasi.

“Kami memang orang bodoh, tapi jangan kesampingkan nasib kami. Memang, saat ini presiden mempermudah proses perijinan usaha, namun Jokowi juga presiden kami. Silakan buat usaha tapi jangan di pemukiman,” pintanya.

Terpisah pemilik usaha kandang ayam,  Suwoto saat di konfirmasi sejumlah awak media di rumahnya nampak kosong tidak ada penghuninya.(Awg/Red).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed